Independiente del Valle va camino a su tercera final internacional, el conjunto listado derrotó 3-0 al Melgar de Perú en la ida de las semifinales de la Copa Sudamericana y debe capitalizar esa delantera el próximo miércoles en Arequipa para entrar en la crucial batalla por el título uno torneo, que ya ganó en 2019.

Con buen ritmo al principio del partido y buscando sorpresas, los dos equipos llegaron al registrador final, primero un pase fuera de Bernardo Cuesta y una inmediata respuesta del vecino listado con una clara influencia de Lorenzo Faravelli que, de cara al meta, Abrió el esparcimiento había perdido, sólo cuatro minutos posteriormente del esparcimiento.

El héroe recinto lideró la iniciativa, trabajando con paciencia para impresionar al meta de Carlos Cáceda y tener una fresca influencia de gol con Faravelli, quien definió sin rumbo tras cerrojo de Jhoanner Chávez (minuto 11).

Figura en los penaltis delante Internacional para impresionar a semifinales, Cáceda volvió a ser el zaguero de la meta peruana para reprimir el quejido de un gol anotado en acciones consecutivas, un mano a mano con Lautaro Díaz en el minuto 17 y seguido de un Cabezazo de Mateo Carabajal, que el zaguero detuvo con solvencia.

Minutos para Independiente, más claro en la influencia y con constante presión por la salida de Melgar, que no encontraba conexión en el mediocampo y sufría constantemente los ataques locales, ya que Independiente sufría en defensa con las pocas llegadas peruanas y jugaba al divisoria con los fueras de esparcimiento.

Dominado el partido, el gol llegó en el minuto 29. Un balón al dominio enviado por Júnior Sornoza involucró un cabezazo de Richard Schunke que se interpuso entre la defensa peruana para puntualizar despejado y desobstruir el registrador, 1: 0 y un paso delante en dirección a la final.

🔝🏆 ¡Triunfo para @IDV_EC!

🇪🇨🥳 El equipo de Martín Anselmi se hizo esforzado en Libre al vencer a @MelgarOficial por la ida de la CONMEBOL #Sudamericana. #LaGranConquista semifinales pic.twitter.com/81LmNsFu6D

— CONMEBOL Sudamericana (@Sudamericana) 1 de septiembre de 2022

Al final de la primera parte, la cita estuvo animada, dos partidos en los que la intervención de Moisés Ramírez mantuvo el cero en el gol anotado. Martín Pérez no pudo con el zaguero y la subsiguiente influencia fue de Elías Ramos (minuto 45) con un disparo desde fuera del dominio que obligó a esquivar al zaguero ecuatoriano.

Independiente trabajó para amparar el resultado, no tuvo la misma intensidad de esparcimiento que en el primer tiempo, pero supo sacar el gol peruano con esparcimiento por las bandas y la pirueta de Díaz en el medio del dominio con un tiro casi nada encima de la puerta. Caceda.

Melgar se animó a atacar, aprovechó las cintas y complicó las rachas hasta que un centro que conectó Alexis Arias remató el balón por la erecto izquierda (60′); En respuesta, el balón fue para Sornoza, quien pegó su disparo en el cuerpo del medio Horacio Orzán.

En escudriñamiento del igualada, Melgar dejó espacios defensivos que fueron aprovechados por los locales con rápidas operaciones de cambio. Un pase amplio desde el centro del campo a Entorno Angulo, que habilitó a Faravelli desde la costado derecha (minuto 66), que pudo poner el 2-0 en su tercera influencia de gol.

Sin tiempo para recomponerse, Melgar se derrumbó y puso el 3-0 a pase del argentino Díaz, quien disparó un centro desde la anterior del dominio para sellar la triunfo y el primer pase de Independiente del Valle a una nueva final internacional, como en 2016, cuando jugó la final de la Copa Libertadores y en 2019 la final de la Sudamericana, ganó el Colón de Santa Fe (Argentina) dirigido por Pablo Lavallén, esta vez dirigido por Melgar. (D)

alineaciones

valle independiente 3

Moisés Ramírez; Matías Fernández (William Vargas, 86 minutos), Mateo Carabajal, Richard Schunke, Luis Segovia; Cristian Pellerano (Joao Ortiz, (62 minutos), Lorenzo Faravelli, Jhoanner Chávez, Entorno Angulo (Fernando Gaibor, 70 minutos); Júnior Sornoza (Alan Minda, 70 minutos), Lautaro Díaz (Jaime Ayoví, 70 minutos). DT: Martín anselmi

incluso 0

Carlos Caceda; Elías Ramos, Alec Deneumostier, Leonel Galeano, Matias Emboscada; Alexis Arias, Horacio Orzán, Kenji Cabrera (Cristian Bordachar, 61 minutos), Martín Pérez (Joel Sánchez, 85 minutos), Luis Ibero (Jhonny Vidales, 74 minutos); Costos de Bernardo. DT: Pablo Lavallén.

Goles: 1:0, Schunke (minuto 29); 2-0, Faravelli (minuto 66); 3-0, Díaz (minuto 69)

Árbitro: Raphael Claus (Brasil).

Incidencias: El partido de ida de las semifinales de la Copa Sudamericana se disputó en el Estadio Rodrigo Paz (Libre) delante aproximadamente 18.000 aficionados.