Dinamarca venció a Francia 2-0 pero quedó eliminada del Rama 1 de la Mezcla A de la UEFA Nations League. Los goles daneses llegaron de la mano de Dolsen y Olberg en la primera fracción. La aniquilación llegó porque el triunfo de Croacia en Viena dejaba detrás a un equipo que firmaba una trascendental Mezcla de Naciones sin etapas finales.

La Roja, segunda del orden con doce puntos, supo enfrentarse a Francia en los primeros minutos, se adelantó con claridad en un cuarto de hora mágico y aguantó admisiblemente una segunda parte abierta y sin demasiado estrés .

Sin bloqueo, Francia había comenzado mejor y no se salvó mínimo con la abandono de Benzema por otra torcedura. El centro del campo francés mantuvo su superioridad, Griezmann dio sentido al partido y Mbappé, interesado en todo el ataque, asustó a los daneses, que se vieron desbordados durante minutos.

Ahí brilló Schmeichel para marcar un tiro vacancia de la hado del PSG a un córner o un derechazo de Griezmann tras una combinación con Mbappé en el radio con una gran mano. Un tiro parada de Camavinga y un autogol fallado a medias por Mæhle anunciaron el gol francés.

Dinamarca, que venía de la tormenta, sólo concedió uno de los muchos córneres que los daneses sacaron desde en lo alto en presencia de un rival un tanto apático tras un cabezazo de Delaney en el minuto 23 tras un córner liberado por Areola, y un error de Pavard en la marca, Eriksen sólo encontró a Damsgaard, que cruzó por Dolberg, entró encajado y derrotó a Areola.

Era de esperarse una reacción francesa, pero lo que caldo fue una tormenta de Dinamarca, que lleva creando un concurrencia distinto en su estadio desde la tragedia de la última Eurocopa con el problema cardíaco de Eriksen. Otro cabezazo de Delaney, un disparo de Mæhle y un córner orgulloso de Eriksen precedieron al segundo gol.

De impulso de cúspide, claro, aunque un balón rechazado por Skov Olsen empalmado desde la anterior del radio fue indescifrable entre una maraña de piernas para el cancerbero francés.

Deschamps hizo dos sustituciones en el alivio: Clauss por Saliba y Fofana por el poco impredecible Camavinga. Sin cambiar el esquema. Reapareció Griezmann, el mejor del ataque francés. Primero con un gran pase a Clauss, que se plantó en el radio penal, pero cuyo pase de la crimen lo paró Andersen. Luego con un tiro vacancia derrochador desviado por Schmeichel a la cúspide.

Francia no sólo se encontró. Nadie parecía creer en la remontada. Y Dinamarca sobresaltó el contraataque, como en un sprint de Skov Olsen que rompió a Badiashile antiguamente de chocar con Areola. No fue la sombra de Mbappé, que mandó a las nubes dos disparos lejanos, falló un mano a mano clarísimo y todavía desafortunado en un disparo tocado por un defensa que Schmeichel paró como pudo.

Hjulmand entró en la defensa de cinco hombres para compensar el grabador, aunque Dinamarca siguió siendo peligrosa en el alivio. La fiesta se quedó a medias: los dos goles en tres minutos de Livaja y Lovren en Viena estropearon el concurrencia en el estadio de un equipo que ya fue semifinalista de la última Eurocopa y parece capaz de sorprender a todos. Francia, a quien la conquista de Croacia salvó del descenso a la Mezcla de las Naciones, terminó de modo sombrío con una mala representación que genera algunas dudas de cara a la Copa del Mundo.

Perú: Hado+

EE. UU.: ViX, Fubo Sports Network, Foxsports.com, aplicación FOX Sports, Fox Sports 2, VIX+

Italia – 20:45

El bajo nivel futbolístico de la selección francesa en la UEFA Nations League dejó muchas dudas entre la diversión, sobre todo tan poco antiguamente del inicio del Mundial. Correcto al opaco desempeño, la preeminencia de Didier Deschamps aún no se salva del descenso y todo dependerá de la última vencimiento.

La víspera, con goles de Kylian Mbappé y Olivier Giroud, “Les Bleus” lograron una importante conquista, la primera en la competición, en presencia de Austria (2-0). De esta forma, el equipo dependía de perseverar la categoría en la Mezcla A.

En el costado positivo, el representante francés ha mostrado una buena solidez colectiva, al beneficio de las importantes ausencias en salario como las de Hugo Lloris, Karim Benzema, Kingsley Coman o N’Golo Kanté. Del mismo modo, el zaguero Alphonse Areola y el defensa William Saliba cubrieron admisiblemente las derrotas de Mike Maignan y Jules Koundé, que se sintieron durante todo el partido en presencia de los austriacos.

Por su parte, el equipo danés no será un rival sencillo teniendo en cuenta que tiene la ocupación de ingresar (y esperar que Croacia solo igualada con Austria) para avanzar a la Final Four. De hecho, el equipo dirigido técnicamente por Kasper Hjulmand acaba de perder en presencia de los croatas (1:2).

Esta vez los daneses, acompañados de su diversión, intentarán retornar a la senda del triunfo, con Christian Eriksen y Mikkel Damsgaard en capital. Adicionalmente, Pierre-Emile Hojbjerg y Thomas Delaney serán los encargados de frenar a Aurélien Tchouaméni y Youssouf Fofana, la nueva dupla de centrocampistas de Francia.

Desde junio de 1998, los partidos Francia vs. Dinamarca anotaron 10 veces, dejando un récord inclinado para “Les Bleus”: ganaron siete veces y perdieron solo dos.

03/06/2022: Francia 1-2 Dinamarca – UEFA Nations League

26/06/2018: Dinamarca 0-0 Francia – Mundial

11/10/2015: Dinamarca 1-2 Francia – amistoso

29/03/2015: Francia 2-0 Dinamarca – amistoso

31/03/2010: Francia 2-0 Dinamarca – partido amistoso

31/05/2006: Francia 2-0 Dinamarca – partido amistoso

06/11/2002: Dinamarca 2-0 Francia – Mundial

14/08/2001: Francia 1-0 Dinamarca – amistoso