En un turbulento y vertiginoso partido, Vélez Sarsfield dio este miércoles un paso importante cerca de la clasificación a los octavos de final al vencer 3-2 en Montevideo a Franquista de Uruguay en partido de la finca excursión del Corro C de la Copa Libertadores-2022.

Con ese resultado, el ‘Fortín’ se llevó cinco puntos, igualó a los bragantinos de Bragantino pero con mejor cuenta goleadora, dejando a Franquista en el postrer circunstancia con cuatro. Estudiantes de La Plata, ya clasificado, tiene 13.

La sexta y última época, que se jugará la próxima semana, será esencia para retener quiénes sumarán a los ‘Puncharratas’ en la venidero escalón y quiénes podrán avanzar a la Copa Sudamericana, premio de consolación por el tercer puesto del colección.

El inicio de Franquista fue vertiginoso, pero los argentinos ajustaron rápidamente su estimular y tuvieron dos claras ocasiones consecutivas para tomar la delantera en los minutos 11 y 13. El segundo golpeó la mostrador.

Desde entonces, Vélez ha dominado por minutos y atacado con ritmo mientras Franquista no encontraba la modo de desbaratar al saetero Lucas Hoyos.

Sin confiscación, el ‘faltriquera’ golpeó primero. En un partido separado, el argentino Diego Zabala disparó desde fuera del campo de acción y su remate, desviado por un defensa, se coló en la meta. El goleador tan pronto como celebró su gol donado su pasado de Vélez.

Cinco minutos a posteriori, el propio Zabala le hizo una gran oportunidad a Álex Castro, y el colombiano desaprovechó una muy oportuno para poner el 2 a 0. Vélez mostró una clara superioridad técnica, llegando al espacio rival con velocidad y buen contrajuego, pero no logró rematar.

A los 43 abriles se hizo ecuanimidad. Lucas Janson consiguió un muy buen cambio de frente y batió a Martín Rodríguez con un excelente tiro cruzado. De inmediato, el fogueado centrodelantero Lucas Pratto desaprovechó una oportunidad para exculpar y silenciar a Central Park.

En el segundo tiempo, Vélez atacó con valentía para finalizar el partido. Martín Rodríguez, suplente del titular y capitán Sergio Rochet (desvaloración por Covid), hizo dos atajadas para Franquista y nuevamente un palo le negó el gol a los argentinos tras un remate de Orellano.

El cuarto fue el hechizo. En el minuto 60, el uruguayo Matías de los Santos saltó más stop y mejor que los defensores rivales desde un córner y golpeó a Rodríguez con la inicio.

Vélez siguió dominando. El igualada almacén no contó, pero llegó tras un penalti impresionado con una clara mano en el campo de acción penal. El argentino Emanuel Gigliotti lo convirtió en gol a los 87. A partir de ahí, pese a los pocos minutos que quedaban para el final, todo fue vertiginoso.

Gigliotti estuvo cerca de anotar el tercer gol de Franquista, que un defensor sobre la cadena evitó, y al final del partido Abiel Osorio le dio la triunfo a los argentinos, nuevamente desde el canción. Los vítores de la numerosa afinidad que acompañaba a los visitantes fueron atronadores. Esta es la primera triunfo de Vélez frente a Franquista en Montevideo en partidos oficiales.

AFP.

Tercero del Corro C con cuatro puntos ganados, el equipo de Pablo Repetto necesita continuar a nivel de clubes en la máxima competición continental.

Vélez Sarsfield, con dos unidades últimas, sabe que este partido será crucial para sus aspiraciones, ya que una derrota lo despedirá del trofeo.

España – 00:00. (19 de mayo)

Hasta el momento, el argentino Estudiantes de La Plata lidera dicho colección con 10 puntos, mientras que el brasileño Red Bull Bragantino es segundo con cinco puntos.

Este miércoles, en el estadio Gran Parque Central, la selección uruguaya intentará prolongar el buen momento que vive en el Torneo Tolerancia almacén, donde ha vacada los últimos tres partidos.